Один до Любинуса!

От института Цандера до ортопедической клиники

Иоганн Герман Любинус

Реализация его идеи, естественно, стоила денег. В поисках финансовой поддержки Любинус основал общество с ограниченной ответственностью и продал акции врачам Киля и именитым профессорам, которые вследствие личной квалификации Любинуса были уверены в его замысле.

Уже в истории возникновения больницы Lubinus мы обнаруживаем имя известного хирурга и создателя асептика, Густава Адольфа Нойбера, который стал компаньоном благодаря взносу в размере трех тысяч марок. Любинус, который, как известно, обходился с доверенными ему деньгами бережно, снял помещение в квартале Брунсвик в трехэтажном жилом доме и установил там аппараты Цандера, обслуживавшиеся сначала исключительно шведским персоналом.

Вскоре Любинус понял, что вряд ли ему стоит ждать иногородних пациентов из-за плохих в то время транспортных условий и долгой дороги, и начал искать подходящее пристанище. Он нашел его в пустующих бараках, которые прежде во время строительства Кильского канала служили рабочим в качестве ночлега. Эти временные строения находились как раз в 100 метрах от его Института и были проданы ему на выгодных условиях, включая постельное белье.

Клиника Lubinus-Stiftung  г. Киль Германия'
Клиника Lubinus-Stiftung  г. Киль Германия'

Уже в 1903 году он купил также соседний дом на улице Брунсвикер Штрассе. В 1906 году после дополнительных модернизаций впервые речь зашла о медпункте господина д-ра Любинуса и тем самым был сделан решающий шаг к созданию ортопедической больнице. С давних пор у Любинуса были хорошие отношения с верфью Howaldtswerke, Кайзеровской торпедной мастерской (предшественником предприятия Krupp MaK Maschinenbau GmbH) и другими крупными предприятиями в Киле, что гарантировало ему медицинское обслуживание их рабочих.

Добрая слава о клинике Любинуса быстро распространилась за пределами Киля. Из-за нехватки медицинского обслуживания к нему обращались пациенты также из городов Хузум, Хайде и Дитмаршен. С уже 78 кроватями в 1910 году клиника Любинуса стала важным стационарным пунктом ортопедического лечения, во время Первой мировой войны она расширилась и использовалась как резервный госпиталь военно-морского флота. Получивший чин санитетсрата Любинус активно занимался научной деятельностью. 1 мая 1903 года Кайзеровское патентное ведомство Берлина пожаловало ему патент на «способ лечения искривлений человеческого позвоночника». Он составил медицинский учебник о массаже и лечебной гимнастике, опубликовал работы о лечении тяжелой формы сколиоза, пневматическом резиновом пелоте как средстве редрессации, а также о повышении квалификации врачей.

Иоганн Герман Любинус с 1904 года в течение 45 лет был председателем Кильского объединения врачей и многие годы стоял во главе Ассоциации врачей больничных касс. В 1923 году начал работу в клинике сын Иоганн-Георг Любинус. С началом Первой мировой войны он приостановил свое обучение в Вюрцбурге и добровольцем записался на фронт, продолжил он свое обучение в 1918 году. Спустя всего один год он сдал фюзикум и еще через два года государственный экзамен, но не в качестве ортопеда, как его отец, а как хирург.

23 мая 1937 года в возрасте 72 лет умер санитетсрат Иоганн Герман Любинус. Между тем, клиника Любинуса была для каждого жителя Киля хорошо знакомым ориентиром. «Один до Любинуса!», - кричали пассажиры кондуктору трамвая, когда хотели попасть на улицу Брунсвикер Штрассе. Предпринимательская смелость, финансовая надежность и семейная преемственность были спутниками прозорливого врача.