Школа семьи Любинус

Училище инструкторов по лечебной гимнастике

Иоганн Герман Любинус

То, что обслуживание аппаратов Цандера на улице Брунсвикер Штрассе первоначально возможно было только шведским персоналом, не могло долго продолжаться. Но в Германии раньше не было никакого обучения лечебной гимнастике. Поэтому санитетсрат Любинус принял решение обучить собственных инструкторов по лечебной гимнастике.

В апреле 1900 года он подал свой план прусскому министру духовных, учебных и лечебных дел, после чего план одобрили Кильский университет и регирунгспрезидент в городе Шлезвиг. 15 апреля 1901 года начал обучение первый учебный курс в первом, одобренном государством училище инструкторов по лечебной гимнастике. Требованием к ученицам первоначально было годичное обучение физкультуре на одобренном государством гимнастическом семинаре. Только после этого следовал также однолетний курс лечебной гимнастики. 575 рейхсмарок стоило ученицам участие в курсе лечебной гимнастике.

В 1902 году первый пробный курс был выпущен как лицензированные государством инструкторы по лечебной гимнастике, после этого они могли претендовать на место в больнице, либо самостоятельно продолжить изучать свою профессию. Однако, они могли практиковать только под врачебным контролем.

После начала Второй мировой войны школа в Киле могла с трудом осуществлять учебный процесс, поэтому весной 1945 года ее на некоторое время закрыли. После вынужденного перерыва началось возрождение лечебной гимнастики, также происходило ее распространение на все большее количество областей терапии.

С 1 июня 1994 года инструкторов по лечебной гимнастике стали называть физиотерапевтами. Они могут работать по другим направлениям деятельности в специализированных клиниках, больницах общего типа, санаториях, курортных учреждениях, реабилитационных центрах и специализированных учреждениях для людей с ограниченными возможностями, в спортивной медицине или в собственной клинике.

Клиника Lubinus-Stiftung  г. Киль Германия'