Болезнь Пертеса - Основные направления работы и методы

Болезнь Пертеса является вторым по частоте заболеванием детского тазобедренного сустава после дисплазии тазобедренного сустава. При этом из-за нарушения кровообращения головки бедренной кости происходит отмирание костных клеток головки бедра. Вследствие этого она становится мягкой и деформируемой.

Заболевание встречается в возрасте от 3 до 12 лет. Возрастной пик приходится на ранний школьный возраст (5-7 лет). Заболевание чаще встречается у мальчиков, чем у девочек (4:1). Обычно раннее возникновение заболевания (2-5 лет) сопровождается хорошими прогнозами, а позднее (8-11 лет) – плохими.

Течение заболевания может затянуться на годы и потребовать от маленьких пациентов и их родителей очень много терпения. При этом прогнозы неопределенные. Вылечивание головки бедренной кости без последствий также возможно, как и сильные деформации, которые могут потребовать дальнейшего лечения.

Клиника Lubinus-Stiftung  г. Киль Германия

Как происходит постановка диагноза?

У детей с болезнью Пертеса появляются медленно усиливающиеся, чаще всего во время движений боли в тазобедренном суставе. Зачастую сначала они ощущаются в колене, что затрудняет постановку диагноза. Другими признаками являются хромающая или прихрамывающая походка и ограничения подвижности тазобедренного сустава. Иногда эти симптомы встречаются изолированно, без болей.

Клиническое обследование проводится для подтверждения предполагаемого диагноза. Для этого делают рентген и МРТ. С помощью рентгеновских и МРТ снимков определяют стадию заболевания.

Каким образом осуществляется лечение?

Лечение симптоматическое, зависит от стадии и включает в себя консервативные и хирургические мероприятия.

  • Физиотерапия для сохранения подвижности тазобедренного сустава
  • Болеутоление посредством приема обезболивающих средств и снятие нагрузки с тазобедренного сустава, напр., с помощью подлокотных костылей
  • Общее снятие нагрузки и щадящий режим для тазобедренного сустава: «экономия шагов», перерыв в занятиях спортом

Несмотря на качественное лечение, повреждения тазобедренного сустава могут сохраниться, так как болезнь может привести к деформации головки бедренной кости. Может сформироваться грибообразная головка бедренной кости с потерей длинны и утолщением, форма головки больше не будет соответствовать вертлужной впадине (недостаток захвата вертлужной впадиной головки бедра). Такая деформация считается предартрозной, т.е. она приводит к преждевременному износу тазобедренного сустава.

Для предотвращения этого при наличии недостатка захвата вертлужной впадиной головки бедра требуется хирургическое лечение. Для улучшения формы головки бедра и вертлужной впадины могут проводить коррекционные операции в области таза и/или бедра.

Нужна ли операции и ее вид, решают индивидуально во время консультации.

Очень важно после диагностирования болезни Пертеса регулярно контролировать течение заболевания у специалиста, чтобы на ранних сроках распознать и устранить факторы риска неблагоприятного течения заболевания.

Не менее важной является определенная концепция лечения, расписанная на много лет вперед, которая вовлекает детей и родителей в лечение, зависящее от стадии заболевания.