Ризартроз – артроз седловидного сустава большого пальца

Что подразумевается под артрозом седловидного сустава большого пальца?

Суставное соединение большого пальца является одним из наиболее загруженных суставов и находится под постоянным механическим давлением. При суставном артрозе хрящ, присутствующий в седловидном суставе, поврежден или атрофирован. Наследственность может влиять на стабильность сустава и, по-видимому, качество хряща. Это приводит к местному воспалению при движении или напряжении с отеком, болью и потерей двигательной функции.

Причины:

Артрит седлового сустава большого пальца является наиболее распространенным дегенеративным заболеванием кисти, причем женщины подвержены этому недугу больше, чем мужчины. Это вызвано физической активностью и наследственными факторами (стабильность сустава и качество хрящевой ткани). Другими причинами, которые приводят к износу хрящевой ткани, являются воспалительные заболевания (например, ревматоидный артрит), нарушения обмена веществ (например, подагра) или травма седлового сустава.

Признаки и симптомы:

Не каждый воспалительный процесс в суставе вызывает дискомфорт. Начало болезни вялое, появляется болезненность, связанная со стрессом, которая не проходит в состоянии покоя. Интенсивность симптомов усиливается в течение нескольких месяцев и лет, доходит до того, что даже незначительный стресс вызывает боль, и симптомы не исчезают в состоянии покоя или после самомассажа. Особенно характерны слабость большого пальца и боль, особенно при вращательных движениях (например, прокручивании крышки, открытие дверного замка). Чтобы частично компенсировать ограничение движения пораженного сустава, неправильно функционируют соседние суставы, что приводит к изменению их расположения, например, к чрезмерному растяжению сустава основания большого пальца.

Лечение:

В случае легкого дискомфорта, помогает специальная шина (Rhizolock orthosis). Кроме того, могут быть использованы местно противовоспалительные препараты (например, вольтарен). Чтобы избежать дальнейших перегрузок, требуется придерживаться трудотерапии. Если эти меры не помогают, назначается введение кортизона в пораженный седловидный сустав, что может привести к длительному облегчению симптомов. Если симптомы очень выражены и все попытки / варианты консервативного лечения исчерпаны, необходимо обсудить с лечащим врачом хирургическое вмешательство. Опять же, существуют различные варианты лечения. Наиболее часто используется метод - это так называемый «Эппинг-пластик». Здесь трапециевидную связку удаляют, получая стабилизацию большого пальца с помощью сухожильной полосы.Функциональные результаты после этого лечения, как правило, превосходны, но требуют около 4-6 месяцев восстановления и адаптации.

Ход оперативной терапии

Операция:

«Эппинг-пластика» выполняется в условиях стационара под местной анестезией. После операции требуется покой на протяжении 5 недель.

Послеоперационный период:

1. день:

Смена повязки и удаление дренирующей трубки. Необходимо начать выполнять упражнения - разгибание пальцев и сжатие их в кулак. Рука должна находиться выше уровня сердца, чтобы избежать образования отека.

3. - 14. день:

В этот период послеоперационное лечение назначает ортопед и хирург. После смены 1-2 повязок проводится снятие швов на 12-14 день. Временно накладывается шина.

5 недель:

Снятие шины и выполнение умеренных двигательных упражнений для седловидного сустава. Назначается физиотерапия и лимфодренаж. И постепенно седловидный сустав большого пальца начинает привыкать к физическим нагрузкам.

3 - 4 месяца:

Рука не должна испытывать чрезмерные нагрузки (нельзя носить тяжелые предметы, длительное время работать на ПК, ездить на велосипеде). Пациент может только после 6 месяцев с момента операции постепенно возвращаться к привычным нагрузкам.