Сколиоз и другие деформации позвоночника - Основные направления работы и методы

Сколиоз - это боковое искривление позвоночника, которое сопровождается вращением, изменением формы тела позвонка (кручением) и неправильным положением в конструкции бокового позвоночника. В отличие от простого бокового искривления, сколиоз не может быть полностью исправлен. Сколиоз может быть врожденным или развиваться в процессе роста ребенка и встречаться у 1 - 2% населения

В дополнение к сколиозу, есть деформации, которые влияют на структуру позвоночника, такие как кифоз (округлая спина) и гиперлордоз (полая спина).

Клиника Lubinus-Stiftung  г. Киль Германия

Каковы причины развития сколиоза?

  • Идиопатический сколиоз:
    При этой распространенной форме сколиоза (80%) причина деформации неизвестна. Он подразделяется по возрастной группе на детский сколиоз (раннее начало) (0-3 года), ювенильный сколиоз (4-10 лет) и подростковый сколиоз (11-8 лет), последний наиболее распространенный
  • Врожденный сколиоз:
    Причиной при данном виде сколиоза является неполное развитие тел позвонков, которые могут иметь неправильную форму или неполный объем. Неполное развитие позвоночника происходит на ранних сроках беременности. Врожденные сколиозы очень редки, и их доля составляет всего 3–5% от всех видов сколиоза.
  • Нервно-мышечный сколиоз:
    Этот вид сколиоза развивается на основе нервно-мышечного заболевания, которое является основным (например, спастические мышечные квадриплегии, мышечные атрофии, мышечные дистрофии, миеломенингоцеле) и представляют собой особую структуру: искривление позвоночника происходит в начале нервно-мышечного заболевания или в очень раннем возрасте. Риск увеличения кривизны выше по сравнению с идиопатическим сколиозом, и сколиоз прогрессирует даже после завершения роста скелета. Типичной особенностью врожденного сколиоза является сильное искажение пропорций тела и вовлечение таза в патологический процесс. Легочная функция ограничивается, что не происходит при идиопатической форме сколиоза. Также затрагиваются другие системы и органы (например, развивается кардиомиопатия, хронические заболевания мочевыводящих путей).
  • Другие виды сколиоза:
    Существует множество других причин, которые могут быть причиной развития сколиоза. Причиной может стать развитие опухоли, системного воспаления, заболевания обмена веществ, неврологические заболевания, такие как нейрофиброматоз Реклингхаузена.

Обследование и постановка диагноза?

Первым шагом в постановке диагноза является физикальное обследование, при котором обученный специалист может обнаружить деформацию позвоночник. Внешне узнаваемые особенности могут быть:

  • Горб и искривление ребер при сколиозе грудного отдела позвоночника,
  • Поясничная деформация при сколиозе поясничного отдела позвоночника,
  • Деформация поясничного треугольника,
  • Асимметрия плечевого пояса,
  • Диспропорция между укороченным туловищем и длиной ноги,
  • Деформация грудной клетки
  • Если смотреть сбоку, то отсутствует закругленная форма грудной клетки при сколиозе грудного отдела позвоночника.

Рентгенологическое исследование всего позвоночного столба позволяет подтвердить сколиоз и выполняется в двух проекциях в положении стоя. На полученных изображениях проводится точное измерение определенных углов, которые имеют решающее значение для назначения терапии. Регулярные осмотры должны быть первоочередной задачей после постановки диагноза сколиоз, чтобы иметь возможность начать терапию, как только ребенок достигнет определенного возраста, а также в случае прогрессирования патологического процесса.

Как проводится терапия сколиоза?

Успех терапии зависит от многих факторов. Решающими для ухудшения являются причина искривления и возраст большинства женщин. Сколиоз начинает прогрессировать во время самого большого скачка роста перед половым созреванием, который начинается у девочек примерно с 10,5 лет (с начала развития молочных желез) и заканчивается первой менструацией. У пациентов мужского пола скачок роста начинается с изменения голоса (около 13 лет).

Также следует учитывать существующую степень сколиоза и локализацию искривления, которые также имеют решающее значение для дальнейшего развития процесса. Именно поэтому необходима консультация специалиста в каждом индивидуальном случае.

Спектр вариантов терапии варьируется от физиотерапевтических лечебных упражнений до лечения при помощи ношения корсета и комплексной коррекционной хирургии. Целью консервативной терапии является предотвращение прогрессирования деформации. Целью хирургической терапии является коррекция сколиоза и исправление дефекта.

В следующем разделе кратко описаны некоторые методы терапии и показания к ним.

  • Физиотерапевтическая лечебная физкультура:
    Для небольших искривлений до 20 рекомендуется для улучшения состояния мышц спины
  • Ношение корсета:
    При увеличении угла сколиоза на 20 - 40 ° в подростковом возрасте, в большинстве случаев проводится корсетное лечение. Корсет должен быть сшит очень опытными специалистами-ортопедами. Наибольшая эффективность ортеза обусловлена временем ношения не менее 23 часов / сутки. Это небольшая проблема для маленьких детей (9 - 11 лет), в то время, как старшим детям в период полового созревания трудно постоянно носить корсет. В конечном счете, успех лечения зависит от продолжительности использования корсета. Однако индивидуально, в зависимости от многих факторов, также возможно адаптировать режим терапии.
  • Процедура коррекции правильного роста:
    Эти процедуры представляют собой хирургические методики без выполнения масштабных разрезов, разработаны специально для детей младшего возраста с ярко выраженным сколиозом с ранним началом, и с прогрессированием патологического процесса по мере роста ребенка, по сравнению с подростками на момент постановки диагноза. Все регулирующие рост позвоночника процедуры выполняются в клинике Lubinus. В частности, используются стержни Magec, так как манипуляция выполняется в течение нескольких секунд магнитно удлиняемыми стержнями, возможен контроль роста в течение длительного периода без дальнейшего оперативного вмешательства или нахождении в стационаре.течение нескольких секунд под воздействием внешнего магнита, имеет преимущество в том, что возможно управление ростом на протяжении долгого времени без повторных операций или пребывания в стационаре.
  • Частичная резекция позвонков:
    Одним из наших основных оперативных вмешательств является удаление гемивертебр, приводящей к врожденному сколиозу, с последующей стабилизацией позвоночника с наименьшим возможным спондилодезом. Этот вид вмешательства являются одним из самых сложных, потому, что они должны выполняться в младенчестве (примерно со второго года жизни ребенка), чтобы противодействовать раннему увеличению кривизны позвоночника. Целью удаления гемивертебры является полное избавление от формирования сколиоза.
  • Коррекция спондилодеза (повышение жесткости и прочности):
    При серьезном искривлении, и при быстром ухудшении ситуации, рекомендуется оперативное вмешательство. Во время операции позвоночник выпрямляется и стабилизируется с помощью винтовой системы. Накопление костной крошки в области исправленных срезов позвонков предупреждает повторное искривление. Хирургическое вмешательство может быть выполнено с обратной стороны позвоночника (дорсальный доступ), спереди (вентральный доступ через брюшную полость или грудную клетку) или, в редких случаях, требуется двухсторонний доступ. Если показано оперативное лечение, следует как можно раньше выполнять вмешательство, чтобы длина операционного поля на позвоночнике была как можно меньше.
  • Нейромониторинг:
    - Нейромониторинг (отведения на спинном мозге во время операции) и трехмерная навигация (трехмерное изображение позвоночника во время операции) стали стандартом в хирургическом лечении сколиоза. Они предназначены для обеспечения максимальной безопасности пациентов при установке имплантатов и контроле нервной системы во время операции при сколиозе.